Адрес:
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова 9, д. 25

Вулканы Камчатки

Авачинская группа вулканов

Авачинская группа вулканов – один из крупнейших четвертичных по возрасту вулканических узлов на Камчатке. Его площадь 1600 км2. Расположенные вблизи городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, «домашние» вулканы доступны, удобны для посещения и в связи с этим очень популярны среди горожан и гостей Камчатки. Вулканы Авачинской группы – традиционное место туризма выходного дня, массовых восхождений начинающих альпинистов, настоящая Мекка для горнолыжников и парапланеристов, место летних тренировок спортсменов-горнолыжников и лыжников-гонщиков. У подножия вулканов Козельский и Авачинский расположены горнолыжные базы, где, благодаря снежникам, можно заниматься спортом и в летнее время.

Козельский (2190м) – потухший, сильно разрушенный вулкан с крупным взрывным кратером, из которого спускается небольшой ледник. В породах этого вулкана обнаружены зерна редчайшего минерала – черного алмаза (карбонадо), известного лишь из нескольких мест планеты.

Вулкан Козельский. Вид с Авачинского вулкана.

Авачинский (2751м) – действующий, сложно построенный красивый вулкан типа Сомма-Везувий с совершенным правильным конусом. На вершине конуса был кратер диаметром 350 м и глубиной 220 м, но в 1991 году в процессе извержения кратерная воронка заполнилась лавой, в разных участках которой теперь действуют фумаролы, отлагающие серу.

Вулкан Авачинский (вид с запада)

Корякский (3456м) – стратовулкан с правильным ребристым конусом. Из мощного цирка на вершине и по барранкосам в разных местах спускаются ледники. В предвершинной части вдоль трещин парят фумаролы, а в кратере расположены прогретые площадки. Породы в этих местах метаморфизированы до опалов, алунитов, разноцветных глин с обильным отложением серы, гипса, нашатыря и т.д.

Вулкан Корякский (западный склон)Вулкан Корякский (восточный склон)

Арик и Ааг (2310м) – потухшие, сильно эродированные вулканы с головокружительными крутыми обрывами, карами и рытвинами глубиной до 400 м. Привершинная часть вулканов состоит из разноцветных метаморфизированных пород.

Вулканы Корякский, Арик и Ааг со стороны Налычевской долины (вид с воздуха) Арик и Ааг

Дзендзур-Жупановская группа вулканов

В Налычевскую купольно-кольцевую систему входят также вулканы Дзендзур-Жупановской группы.

Дзендзур (2157м) – разрушенный вулканический массив с кратером в виде ледникового кара. В юго-восточной части вулкана расположен фумарольный котел размером 5х20 м, заполненный талой водой. По берегам и на дне котла активно действуют фумаролы, благодаря которым температура воды достигает 85-90°С. Около 40% объема воды состоит из взвеси. Стенки котла сложены разноцветными глинами.

Вулкан ДзендзурВулкан Дзендзур

Жупановский (2958м) – действующий вулкан, образованный несколькими сросшимися конусами стратовулканов с кратерами на вершинах. В двух из них среди мощных снежников парят фумаролы. Породы вокруг фумарол метаморфизированы; самородная сера образует здесь сплошной покров площадью несколько десятков квадратных метров.

Жупановская сопка

Вулканы, обрамляющие Налычевскую долину, очень привлекательны для организации познавательных экскурсий для посетителей природного парка. Экскурсии позволяют наглядно продемонстрировать роль вулканизма и других геологических факторов в эволюции нашей планеты.

Вилючинская сопка (2175 м). Стратовулкан со срезанной вершиной и полуразрушенным кратером. Отмечалось газовое извержение в 1957 году.

Вулкан Вилючинский

Мутновская сопка (2324 м). Сложный стратовулкан, образованный четырьмя конусообразными массивами и двойной кальдерой диаметром 8-10км. На вершине два, врезанных друг в друга, кратера размером 3x1,5км. На северном склоне находится еще один небольшой кратер. Активная фумарольная деятельность сосредоточена в северном кратере и в кратере Активная воронка. На стенках кратера Активная воронка располагаются наиболее высокотемпературные фумаролы – струи пара и газа вырываются из трещин у подножия стенок со скоростью более 100 м/сек, их температура достигает 700 градусов по Цельсию, поэтому стенки трещин раскалены до красного свечения. В северном кратере имеется два обособленных фумарольных поля – Верхнее и Донное. Специфической формой термопроявлений Донного поля являются бессточные кипящие грязевые котлы. Самый большой из них имеет диаметр около 7 метров, а высота фонтана кипящей воды достигает 2 метров. В кратерах вулкана ледники занимают площадь около 2 км2. В ущелье реки Мутной с уступа лавового плато низвергается водопад. Мутновский является одним из наиболее активных вулканов Камчатки.

Мутновский вулкан

Кратер вулкана Мутновский (с) Александр Биченко

Сопка Асача (1911 м). Потухший, имеющий четыре вершины, вулкан, сливающийся основанием с Мутновской сопкой.

Сопка Асача

Сопка Ходутка (2077 м). Потухший вулкан, расположен на краю кальдеры 7x8км, образовавшейся на месте щитового вулкана. На северном склоне Ходутки расположен вулканический конус Приемыш (1203м).

Вулкан Ходутка

Вулкан Ксудач (другие названия – вулкан Штюбеля, 1079 м). Щитовой вулкан с диаметром основания 35км и кальдерой 7км в диаметре на вершине. В кальдере 2 озера – Ключевое и Штюбеля. 28 марта 1907г зафиксировано сильнейшее эксплозивное извержение, выброшено около 3км3 породы, последствия извержения отмечались во многих странах мира.  В настоящее время фумарольный, плинианский тип активности.

Озеро в кратере вулкана Ксудач

Желтовская сопка (1953 м). Стратовулкан в виде правильного конуса с несколько усеченной двуглавой вершиной. Кратер вулкана представляет собой овальную воронку размером 500х800 метров с крутыми стенками и неровным дном.

Желтовский вулкан

Источник: Природный Парк "Вулканы Камчатки"  http://vulcanikamchatki.ru/

Остались вопросы?
Мы ответим на все интересующие вопросы