Адрес:
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова 9, д. 25

Легенды Камчатки

Легенда о Высшем существе

Камчатку населяют многочисленные народы крайнего Севера:  коряки, чукчи, ительмены, алеуты и эвены. У каждого народа свои предания, но есть все-таки легенды, схожие по содержанию.  Одной из таких является «Легенда о Высшем Существе». Суть в том, что над северными народами покровительствует Высшее Существо, у которого много имен: Ина`хителан или Гина`гителан (Распоряжающийся); Ягхи`чнин (Нечто Существующее), На`ининен (Мир, Вселенная, Верхнее Существо). Это Существо не вмешивается в судьбы людей, оставляя их наедине с бедами, проблемами и злыми силами. Распоряжающийся лишь  посылает души в новорожденных детей. У него дома в Небесной деревне души висят в мешочках, помеченные каждый своим ремешком. Если ремешок оказался коротким, то ребенку суждена ранняя смерть. А если привязан ремешок прочный и длинный, то жить ему долго и счастливо. Есть у коряков стойкая уверенность, что пока Высшее Существо наблюдает за их землями, всегда будет вдоволь пропитания. А ведь это главное в жизни северных поселений, потому что  они почти все время тратят на сбор ягод и плодов, добычу рыбы, охоту на наземных животных.  Именно поэтому, чтобы задобрить Высшие Силы, делались жертвоприношения в виде убитых животных. Но это делалось не от страха перед Распоряжающимся, а для того, чтобы заручиться его поддержкой и пониманием.  Народы так и не пришли к общему мнению о внешнем облике Высшего существа. Кто-то, и это большинство, предполагает, что Он предстает в виде части природы (моря, солнца), а кто-то уверяет, что он имеет облик дряхлого старика.  По легенде есть у Высшего Существа семья: жена - Распоряжающаяся Женщина или Женщина-Дождь, сын Облачный-Человек и дочь Облачная-Женщина. Но по легенде эта семья является лишь сторонним наблюдателем, а вот непосредственным помощником  и участником земных событий является Ворон.

Ворон-создатель

Практически все деяния: создание рельефа, первых животных и людей - это его рук дело. В преданиях он характеризуется как первопредок. Это именно он совершил главный подвиг - добыл  свет и небесные светила. Большого Ворона коряки считали вороноснователем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени. Ворон Кутка, черный как ночь, символ мудрости и создатель полуострова Камчатка. Пролетая над безбрежным океаном, захотел он создать новую землю, не пожалел он ради этого и родного сына, превратил его в твердь земную. Затем Ворон отправился в путешествие по созданной им земле. Пересек он ее вдоль и поперек, на пути своем, создавая долины, пещеры, ущелья и горы. Кутка вдохнул свой горячий дух в горы, превратив их в вулканы, чтобы Новая Земля не замерзла. Он создал реки и наполнил их рыбой. Затем он создал Человека из бобового стручка, животных – из глины и вдохнул в них жизнь. Кутка научил людей жить в гармонии с природой и покрыл эту благословенную Землю туманом, пряча ее от зла и варварства. Горы и долины это след пребывания Ворона со своей семьей на Камчатке.  Сотворение первой лодки, сооружение первой рыболовной сети из крапивы – это все заслуги сына Ворона Тыжил-Кутху. В зависимости от местности  говорится о разном количестве и разных именах детей Ворона. Но чаще всего в фольклоре встречаются истории с участием жены Ворона-Мити, старшего сына Эмменкут и старшей дочери Синаневт.

Легенды о детях Ворона

Легенды о приключениях детей Ворона изначально на своем примере показывают правильную модель отношений между людьми.  Вот одна из таких историй. Жил-был Челькутх. Он посватался к дочери Ворона Синаневт. Стали они вместе жить и родила Синаневт сына. Но однажды отправился Челькутх в лес, встретил девушек-мухоморов и остался с ними, забыв про жену и сына. Долго сын ходил в лес и звал своего отца. Но тот лишь приказывал девушкам-мухоморам жечь его сыну головешками  руки. Тогда забралась Синаневт вместе с сыном и всеми зверьми на высокую гору. Полили ее водой, и получилась ледяная гора. А когда же Челькутх захотел есть и вышел на охоту в лес, то не нашел ни одного зверя. Пошел он до жены к высокой горе просить пропитания. Но гора была скользкой и он не смог на нее взобраться. Тогда Синаневт бросила ему ремень и подняла почти до вершины, но потом обрезала ремень и Челькутх свалился. Эти действия проделывала она несколько раз, пока муж не одумался и не забыл красивых девушек-мухоморов. Так после этого они стали вместе жить на ледяной горе, а девушки-мухоморы погибли внизу от голода. Интересно, что легенда о женщинах-мухоморах нашла свое воплощение в петроглифах скалистых гор Пегтымель. Эта легенда повествует и о семье и о преданности и о том, что мухоморы, хоть и красивые грибы, но опасные и могут погубить человека. Впрочем, в древности коряки употребляли их в пищу в качестве одурманивающего средства.

 Так легко и просто местные народы рассказывают обо всём: о человеке и о том, как жить, о мире и о природе.

Легенды о природе

Много легенд у камчатского народа, рассказывающих о происхождении природы. В них леса, реки, поля и озера предстают, как одушевленные существа. У них у каждого свой характер и своя семья. Каждая частичка природы, например облако, в любой момент, скинув свою оболочку,  может превратиться в человека.

Из-за обилия вулканов и гейзеров Камчатку называют «огненной землёй». По одной из легенд на верхушках вулканов живут горные духи гомулы или камули, как называют их ительмены. Эти существа промышляют охотой на китов, для этого они по ночам взбираются на небо и уже оттуда охотятся на китов. Наколов добычу на когти, гомулы возвращались домой, и, забравшись на самый верх горы, разжигали вулканы, чтобы поджарить добычу. Ительмены уверены, что наверху можно увидеть горы костей, впрочем, никто пока не отважился забраться туда и проверить это.

Камчатским легендам много веков, но они продолжают рассказывать нам о жизни и мировосприятие местных народов, о его традициях и природе. Это богатство, которым коренные жители делятся не только со своими детьми и внуками, но и со всеми, кто приезжает сюда.

Как появились вулканы. Легенда

Давным давно, в незапамятные времена, не было на Камчатке вулканов. На обширной равнине паслись стада быстроногих оленей, и пасли их храбрые юноши – богатыри. И жили они в мире и согласии.

Но однажды среди них появилась девушка. Была она такая красивая и нежная, какой никто из них раньше никогда не видывал. Горячо полюбили эту девушку многие юноши. Каждый хотел, чтобы она избрала его себе в мужья. И начались между ними ссоры. Засвистели стрелы с каменными наконечниками, застучали каменные топоры.

Много было бы пролито горячей молодой крови, но жила на Камчатке старуха шаманка-волшебница. Пригрозила она юношам, что если не кончат они ссориться, то превратит она их в каменные горы. В пылу сражения не обратили юноши на нее никакого внимания. А шаманка сдержала слово. И превратились богатыри в горы. Вместо каждого богатыря гора появилась.

Но так горяча была любовь в сердцах юношей, что сердца гор раскалились и расплавились, и брызнула кровь из них горячей лавой, и полились с гор кроваво-красные потоки. Нет, не смогла шаманка превратить горячие сердца в холодный камень. Огонь молодых сердец оказался сильнее колдовства. Вот как возникли на Камчатке вулканы.

Эльвина Абибуллаева

Анна Кузьмина

http://mollenta.ru/articles/legendyi-kamchatki.php

 

Остались вопросы?
Мы ответим на все интересующие вопросы