Адрес:
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова 9, д. 25

Горячие и холодные источники

Термальные и минеральные источники парка "Налычаво"

Огромным богатством природного парка «Налычево» являются термальные и минеральные источники. Ресурсы термоминеральных вод парка оцениваются в 290 л/сек. и значительно превосходят ресурсы знаменитых месторождений Кавказских минеральных вод. Всего на площади менее 4000 га сосредоточено около 200 термальных источников, образующих более или менее компактные группы, отличающиеся гидрохимическими особенностями, температурой и бальнеологическими свойствами. Наиболее крупные из них – Котёл, Желтореченские, Горячереченские, Таловские, краеведческие и Шайбные горячие источники.

Термы отличаются высоким содержанием бора, мышьяка, железа, кальция, кремния, магния, натрия, калия, марганца, лития, цезия, рубидия, бария, стронция, брома, хлора, йода, сурьмы, свинца, цинка, меди, молибдена, олова и вольфрама.

Налычевские ключи – самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники – разгружаются в междуречье Горячей и Желтой на площади более 2 км2. У подножия горы Круглая отложения источников образовали огромный, площадью более 50000 м2 травертиновый щит с куполом, сложенным из карбонатных и железисто-мышьяковистых осадков (т.н. «Котел»). По его периферии выходит множество горячих источников, образующих ручей. Купол окружен термальными болотами. От «Котла» до реки Горячая в 1959 г. пробурены четыре скважины, одна из которых изливается до наших дней.

Воды Налычевских ключей относятся к весьма редкому гидрохимическому типу: углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые термальные воды средней минерализации. Для вод Налычевской группы аналогов нет, они выделены в самостоятельный налычевский тип.

Бальнеологические свойства вод определяются наличием и количеством тех или иных солей, биологически активными компонентами. Подобные минеральные воды назначают для профилактики и лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, профессиональных заболеваний лиц, работающих с источниками излучения. Воды эффективно лечат органы движения, кожные заболевания, ушибы, порезы, усиливают обмен веществ. 

Купальня на третьей луже (с) Мария МарикоТравертиновый ручей (с) Парунов Г.Б.Грифон  Иванова (с)  Петров А.Травертиновый ручей (с) Мария Марико

Таловые (Таловские) источники находятся в 6 км от Налычевских на левом борту долины р. Порожистой. Выходы прослеживаются на протяжении 1 км, их температура 37-38°С, суммарный видимый дебит 6 л/сек. Установлена скрытая разгрузка в аллювий. Основные выходы источников – так называемый «Таловый котел» – находятся на поляне в густом березовом лесу. Здесь, у подножия холма, образовались два ярко-оранжевых травертиновых конуса диаметром по 45 м и высотой 13 м. По поверхности травертинов стекают теплые ручьи.

Вода Таловых источников относится к тому же гидрохимическому типу, что и Налычевских, но содержание сульфата и гидрокарбоната в ней несколько выше. В травертинах таловых источников, кроме того, больше мышьяковистых осадков. В отличие от воды Налычевских источников, вода Таловых приятна на вкус.

Таловские  горячие  источники

Таловские источники

Шайбные источники - еще одна группа источников, сходных по составу вод с предыдущими, которая находится на поверхности первой надпойменной террасы на берегу реки Шайбная. Источники с невысокой температурой (18-19°С) и с незначительным дебитом (1,5-2 л/сек) отложили большое количество охристого мышьяковистого осадка на площади 3000 м2. Шайбные источники представляют интерес как охлажденный дериват Таловых терм.

Краеведческие источники выходят по берегам реки Таловая в 2 км выше ее впадения в реку Шайбная. Выходы термальных вод в виде отдельных грифонов и слабых высачиваний прослеживаются в заболоченной пойме реки на протяжении 100 м. Температура воды 32-52°C, суммарный дебит 7 л/сек, на вкус она горько-соленая, а ее состав подобен составу Налычевских терм, но с большей минерализацией. Краеведческие термы не отлагают травертинов; в их газовом составе больше азота.

Краеведческие  горячие источники

Фумарольные термы вулкана Дзендзур и нагретые поверхностные воды кратера действующего вулкана Дзендзур не связаны генетически с термами Налычевской котловины и не имеют бальнеологической ценности. Однако, они представляют большой научно-познавательный интерес и активно посещаются туристами. Это кислые (рН 2,65) воды с минерализацией менее 2 г/л.

На южной оконечности Налычевской котловины, на склонах вулканов Ааг, Арик и в эрозионных врезах истоков рек Шумная и Чистая известно множество разнотипных термоминеральных источников, сильно отличающихся от терм центральной части котловины. Это – менее глубинные воды, сформированные в результате нагрева и насыщения вулканическими газами инфильтрационных вод в термально измененных породах. По составу они азотно-углекислые (с температурой от менее 20° до 40°С), сильно газированные сероводородно-углекислые и углекислые «нарзаны».

Фумарола (с) Евгений Карпов

Аагские источники находятся в истоках реки Чистая. Выходы термальных вод с температурой до 39°С прослеживаются на протяжении 250 м. Суммарный дебит источников 17 л/сек. Грифоны газируют углекислотой, на выходе обильно отлагаются железистые осадки. Вода нейтральная (рН от 6,3 до 8) с минерализацией около 1 г/л. принадлежит к редкому гидрокарбонатно-магниевому типу углекислых вод, ценных в бальнеологическом отношении.

Аагские нарзаны (общий вид)Аагские нарзаны

Шумные (Изотовские) источники, такого же, как и Аагские типа, вытекают в узком ущелье верховьев реки Шумная. Выходы прослеживаются на протяжении 2 км. Максимальная температура 43°С. Суммарный дебит 10 л/сек, минерализация до 2 г/л.

Чистинские и Шумнинские «нарзаны» выходят в истоках реки Чистая и в долине Шумной и представляют собой холодные (10-13°С) сероводородно-углекислые газонасыщенные источники. В коренном берегу и в уступах речных террас видны натеки, корки и прослои серы. Газ источников имеет сильный запах сероводорода. Вода слабокислая, гидрокарбонатно-сульфатная, низкоминерализованная, приятная на вкус.

Чистинские нарзаны

У подножия Корякского вулкана в верховьях рек Шумная и Правая Налычева расположена большая группа холодных (10-15°С), насыщенных углекислым газом источников, также имеющих гидрокарбонатно-магниевый состав и минерализацию до 2 г/л. Суммарный дебит источников более 30 л/сек. Источники отлагают на выходе гидроокислы железа. Этими осадками на всем участке разгрузки покрыта поверхность и сцементированы вулканические пеплы. Вода этих источников очень приятна на вкус и может использоваться как лечебная и столовая.

Вершинские источники

Термальные и минеральные источники парка "Южно-Камчатский"

Южно-Камчатский природный парк богат горячими термальными источниками. В парке и на его границах их множество – Желтовские, Асачинские, Жировские, Войновские, Вилючинские и Мутновские, Дачные и др. 

Дачные источникиДачные источникиРодниковые источники

Самыми примечательными и известными в парке считаются Ходуткинские горячие источники – это памятник природы ландшафтно-бальнеологического характера, уникальный геотермальный объект. Они расположены в северо-западной части Ходуткинского массива на большой плоской поляне, окруженной березовым лесом. Термальная вода поступает из многочисленных грифонов (температура в которых достигает 70°С) и собирается в один ручей. На дне и с боков ручья тоже бьют ключи, и он превращается в настоящую горячую речку, шириной до 30 метров и глубиной до полутора метров. Речка не замерзает даже зимой. Здесь можно купаться в течение всего года. Температура источников летом около 40°С. Ходуткинские источники содержат большое количество кремниевой кислоты и относятся к лечебным. Дебит естественных выходов 115 л/с, что ставит эти источники по мощности среди источников Камчатки на четвертое место. Однако залегающие здесь мощные отложения гейзерита свидетельствуют, что раньше источники были еще мощнее. Общая их минерализация невысока— 0,60 г/л, кремнекислота —0,125 г/л, в газовой части преобладает азот — 95%.

Ходуткинские источники

Северо-Мутновские горячие источники. На северном склоне Мутновского вулкана, в правых истоках реки Фальшивой, расположены две группы горячих источников фумарольного типа. Западная группа находится у юго-восточного подножия сопки Двугорбой, восточная — в 3 км восточнее. Характер термопроявлений их почти одинаковый. Обе термальные площадки сложены обесцвеченными, разложившимися до состояния глины вулканическими породами. Сами термопроявления состоят из мелких паровых струек, кипящих лужиц и небольших грязевых котлов. Среди них много бугров, сложенных землистой серой. Сток воды незначительный.

Асачинские горячие источники расположены к востоку от вулкана Асача, на болотистом левобережье реки Асачи, в 20 км от берега океана. Здесь, у подножия невысокого склона, вытекают струйки горячей воды, собирающиеся в два ручейка. В одном из них устроена ванна. Температура воды на выходе из земли равна 46,5°, но дебит источников составляет всего 1,0 л/с, и вода быстро остывает. Минерализация — 0,68 г/л, кремнекислота — 0,05 г/л.

Вилючинские горячие источники находятся на границе с природным парком. Они расположены на правобережье долины Вилючи, к юго-западу от Вилючинского вулкана. Здесь, на высоте 5 м над дном до- лины, действует сильный грифон. На склоне из отложений образовался ступенчатый конус кремового цвета, напоминающий своим видом крошечный вулкан, а поднимающийся из грифона парок увеличивает это сходство. В ручье устроен водоем для купания. Температура источников 60°, дебит—1 л/с, минерализация—1,03 г/л. Высокое содержание солей угольной кислоты—65% свидетельствует, что источники являются углекислыми.

Саванские горячие источники расположены у северо-восточного подножия довольно крупного, давно потухшего вулкана Саван, на левом берегу реки Левого Савана, в 4 км от слияния его с Правым Саваном. Горячие струи выбиваются у основания надпойменной террасы, в 25—30 м от берега реки. Здесь расположено два крупных грифона, от которых начинаются ручьи, охватывающие с обеих сторон травертиновую площадку, сложенную из светло-серых отложений. На самой площадке также имеются мелкие выходы. Русла ручьев местами расширяются до 2—3 м. В токах воды извиваются прядями термофильные бактерии и водоросли разнообразных цветов — белого, красного, зеленого, бурого. Высокая температура воды не позволяет купаться в самих ручьях. Поэтому при их впадении в реку отгораживаются камнями небольшие бассейны. Дебит источников — 12 л/с, температура 75°, минерализация воды — 1,0 г/л, кремнекислота — 0,104 г/л, борная— 0,105 г/л. Саванские источники являются памятником природы.

Источник: Природный Парк "Вулканы Камчатки"  http://vulcanikamchatki.ru/

Остались вопросы?
Мы ответим на все интересующие вопросы